Сай (icemon) wrote,
Сай
icemon

Categories:

12 вопросов и ответов

Знаю, что уже порядком надоели дискуссии на тему войны. Просто все время наталкиваюсь на идиотов, утверждающих чушь и манипулирующих фактами. Привожу ниже наиболее распространенные лживые высказывания на эту тему и объективные ответы на них, основанные на записях дружественных жжистов, независимой прессе и моей информации. Может с одной стороны кому-то это прояснит ситуацию, а с другой поможет в спорах с невежами.

1. Израиль ведет войну с Ливаном...
- Израиль ведет войну не с Ливаном, а с террористической группировкой Хизбалла, находящейся на территории Ливана. Хизбаллу спонсируют Сирия и Иран, страны, находящиеся в состоянии войны с Израилем. Хизбалла официально признана рядом государств как террористическая организация. С Ливаном у Израиля нет никаких территориальных трений.

2. Это агрессия против суверенного государства.
- Государство, сдавшее всю свою южную территорию под контроль Хизбаллы (на юге Ливана нет присутствия ливанской армии) и включающее в состав своего правительства членов террористической группировки, должно быть готово к тому, что в конце концов может оказаться под ударом, спровоцированным своими же гражданами.

3. Израиль первым начал обстрел Ливана.
- Израиль начал ответную атаку на Хизбаллу после похищения двух солдат, убийства восьми человек и массового обстрела северных районов Израиля.

4. Израилю нельзя было развязывать войну из-за каких-то двух похищенных солдат.
- Очень часто встречающееся заявление, лживое в корне (см. пункт выше). Даже если не принимать во внимание действия Хизбаллы, послужившие началу военных действий, присутствие на границе крупной, фанатичной, вооруженной до зубов группировки, время от времени обстреливающей Израиль и в открытую призывающей к его уничтожению, не могло рано или поздно не привести к вооруженному конфликту.

5. ЦАХАЛ убивает мирных жителей.
- Удары израильской артиллерии и ВВС приходятся по инфраструктуре и военным целям Хизбаллы. Перед каждым ударом местное население предупреждается и имеет возможность покинуть обстреливаемый район. Да, есть жертвы среди мирных жителей, но только из-за того, что террористы предпочитают пользоваться ими как живым щитом и пускать ракеты из жилых районов.

6. Израиль разбомбил целые кварталы Бейрута. Это тоже инфраструктура Хизбаллы?
- В Бейруте был уничтожен квартал, в котором проживали лидеры Хизбаллы. Этот квартал был отгорожен от города и был предназначен исключительно для террористов и их семей. Насколько известно, дома были покинуты еще до начала бомбежки.

7. Израильская реакция непропорциональна атакам Хизбаллы.
- А какая реакция пропорциональна? За каждого убитого израильтянина убивать одного ливанца? Стрелять ракетами вслепую по ливанским городам? Израильская армия действует согласно своим возможностям с целью прекратить конфликт как можно скорее.

8. От ракет Хизбаллы не погибает столько людей, сколько от бомбардировок ЦАХАЛА.
- В Израиле хорошо разработана система оповещения и бомбоубежищ. Кто мешал Хизбалле построить бомбоубежища для жителей Ливана?

9. Израильские и американские СМИ точно также необъективны и односторонни, как и европейские и арабские.
- Израильские СМИ полностью независимы и считаются очень объективными в подаче сухих фактов. Более того, израильская ивритская пресса издавна считается умеренно "левой", т.е. привержена социалистической и пацифистской идеологии, поэтому в прессе часто появляется критика действий ЦАХАЛА и призывы к окончанию войны.

10. В результате израильких налетов, в Ливане уже больше миллиона (200 тыс., 500 тыс., 2 млн.) беженцев.
- Цифры, грубо говоря, завышены. Все население Ливана насчитывает около 3 млн. жителей. В Южном Ливане численность населения и так была невысокой, а после войны 1982 г. она необратимо снижалась.
Тут должен следовать встречный вопрос - а вы знаете, сколько сейчас беженцев в Израиле? Официальных данных нет, но судя по всему речь идет о сотнях тысяч жителей севера.

11. Два арабских ребенка были убиты в Нацерете (Назарете) ракетой, потому что Израиль не заботится о безопасности своих арабских граждан.
- Сирены, предупреждающие о налетах, были демонтированы в Нацерете по причине протеста местных жителей против звучания сирен в День Катастрофы и День Памяти Павших. Арабские жители также предпочитают не строить бомбоубежищ в целях экономии, надеясь на милость своих ливанских собратьев.

12. В любом случае, в наше время это не способ решения конфликтов.
- Надо ли напоминать про заявление В. Путина после терактов в Москве насчет где и как будут мочить террористов?

UPD. Кто хочет, может пиарить этот текст без спроса. Люди должны знать правду.

UPD2. Так как нет возможности отвечать на все комменты, хочу выразить огромную благодарность всем отметившимся ниже.
Tags: наша война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 527 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →